Между добычей сырья и получением готовой продукции проходит сложная цепочка действий. И в самом ее начале лежит выбор глины. Глина это очень нежный материал, она получается в результате постепенного выветривания пород под воздействием морозов, жары, эрозий и приобретения ими пластичности под воздействием воды. Диаметр частиц глины не превышает 0,005 мм, и это самый маленький размер для выветренных пород (далее по возрастанию идут гравий и песок, диаметр которых может достигать миллиметра). Химический состав глины включает в себя соединения кремния, алюминия и примеси, такие как, окись железа, калия или магния. От сочетания этих компонентов зависят свойства конечного продукта – цвет, стойкость и пористость. Различают глины пластичные (жирные), с очень маленькими частицами и непластичные (тощие), у которых величина частиц приближена к песку. Существуют и другие классификации глины. Ключевым моментом является выбор глины для производства. Раньше каждое предприятие использовало лишь один вид глины, добываемой с принадлежащего ему месторождения. Сегодня все чаще используют несколько глин, добытых на разной глубине.
Глина извлекается с помощью бульдозеров, ковшей или землеройных машин. Добытое сырье погружается на специальный поезд с вагонетками для доставки на фабрику. Когда месторождение истощается, добычу останавливают, давая землям возможность восстановиться.
Затем следует этап подготовки почвы. После прибытия на фабрику, она хранится в специально приспособленных для этого ангарах. Глину отправляется в цилиндрические мельницы и центрифуги, где она очищается от примесей и приобретает однородность. При необходимости к ней добавляются обезжиривающие компоненты.
После этого наступает черед формовки. Глину смешивают с водой до пластичного состояния. Смеси придается определенная толщина. Она укладывается на движущуюся ленту, где происходит нарезка по установленном у диаметру. Затем в механическом прессе формируются будущие изделия. Современные формы чаще всего сделаны из стали и полимера. На этой же стадии приготавливаются смеси, которыми будет покрыта черепица.
Следующая фаза – сушка – нужна удаления влаги (ее содержание приблизительно 25%) Это позволяет избежать слишком трещин и повреждений, которые могут появиться в процессе выпечки. Раньше эта операция осуществлялась естественным путем и была довольно продолжительной. Сейчас, благодаря современным камерам вентиляции, время сушки занимает от 3 до 20 часов. На этом этапе на поверхность заготовок наносятся красители или ангобы.
После этого черепица с помощью автоматизированного устройства укладывается одна к одной в специальные огнеупорные поддоны и доставляется внутрь туннельных печей. Выпечка происходит при температуре от 950 до 1150 градусов. После выпечки продукция подвергается финальной обработке, которая до сих пор иногда осуществляется вручную. Только после этого готовая черепица отправляется на погрузку.